Чудо в новом году

У меня честно был план подвести итоги 2017 года до 1 января и составить грандиозный план на 2018, но что-то меня удерживало. Наверное, тот факт, что ни один мой план ни разу не был выполнен. Сколько раз я пыталась их составлять — на год, месяц, неделю, день — ни разу не удалось выполнить даже самый маленький и незатейливый. Даже план составить план))) Пора смириться с тем, что мои лучшие достижения происходят незапланированно, но в то же время не внезапно, медленно созревая где-то в глубине души.

Не надеясь на чудо и часто не веря, что мои истинные желания могут сбыться, я не то чтобы не вписываю их в план, но даже не смею вслух высказать надежду, что это может стать реальностью. Надежда зарождается в душе, очень глубоко, как будто кто-то зажигает маленькую свечку. Она тихонько греет изнутри, но мне страшно произнести хоть слово и тем более вытащить ее наружу, потому что от любого воздействия она тут же может потухнуть. Наверное поэтому лично для меня планы не срабатывают — крохотная свечка затухает, стоит выставить ее напоказ и оставить без защиты. Гораздо лучше, когда она надежно спрятана и потихоньку согревает меня изнутри, приятно о себе напоминая и давая мне энергию идти дальше.

Что-то созревало и к этому новому году. Голова требовала, а душой я не хотела строить какие-то планы. Наступил новый 2018 год, который мы встречали с мамой в скайпе. В 01:01 по ее настоянию я загадала желание 🙂 и вскоре легла спать. Прошел день, второй, мне казалось, так и буду бесцельно болтаться целый год, не сумев определиться со своими мечтами и целями. А потом что-то произошло. Я почувствовала ее тепло.. сначала думала — показалось. Но с каждым днем маленькое солнышко внутри становилось все больше и теплее — появилась идея и, самое главное, надежда.

Одновременно стало страшно ее потерять. Несколько раз за эти две недели мне казалось, что все бесполезно, что мне ничего не светит, и все вокруг будто погружалось во тьму и плотную тяжелую массу равнодушия и бессмысленности. В такие моменты понимаешь, как ужасно жить без мечты.. это самая настоящая тьма, которую ты даже не замечаешь, пока твою жизнь вдруг не озаряет какое-нибудь чудо, и только тогда понимаешь, какой пустой была твоя жизнь. И, боже, как я была счастлива, когда надежда снова возвращалась! Снова ощущаешь желание жить, двигаться дальше, откуда-то появляются силы. Это бесценно.

Я не могу избавиться от ощущения чуда. Вроде бы не узнала ничего нового, вроде бы все это давно было вокруг меня, но только сейчас я наконец разглядела происходящее вокруг. Почему этого не произошло раньше, что мешало? Не знаю. Почему я разглядела это именно сейчас? Тоже не знаю. У меня чувство, что кто-то вложил это в мою голову и одновременно зажег солнышко внутри. Как будто я не принимала в этом никакого участия, именно поэтому и кажется чудом.

Я смотрю вперед и думаю о том, какой грандиозный путь придется пройти. Предстоит столько работы, но при этом почему-то нет страха, а только приятное волнение. Да трудно, да долго, но чем больше я об этом думаю, тем более реальной кажется дорога. Что еще более удивительно — все, что было в моей жизни до этого, абсолютно все, включая эпизоды, которые казались мне бессмысленными, потерей времени и даже ошибкой — все играет важнейшую роль сегодня. Это мне напоминает время, когда я читала последнюю книгу о Гарри Поттере — каждая страница поражала меня тем, как она связана с предыдущими частями, и мелочи, казавшиеся несущественными, вдруг открываются с новой стороны и оказываются ключевыми.

Ровно так и происходит в моей жизни сейчас, с каждым днем я все больше поражаюсь тому, какую важную роль сыграл каждый эпизод из моей жизни и продолжает раскрываться с новых сторон сегодня. Такое ощущение, что за мной всю жизнь кто-то приглядывал — я капризничала, злилась, ругалась, возмущалась, не хотела чего-то делать, но тот, кто заботился обо мне, терпеливо вел меня за руку, зная, что все это приведет меня к сегодняшнему чуду.

Забавно, что мне захотелось написать этот пост именно сегодня — в старый новый год 🙂 Дату не планировала заранее, но я уже не пытаюсь анализировать, а просто принимаю как данность тот факт, что есть нечто больше всех нас, есть интуиция и душа, которые с этим связаны, и их просто надо слушать. В новом году вместо всего прочего я хочу пожелать всем почувствовать главное, что дает нам желание жить — НАДЕЖДУ. Все будет хорошо!

John Williams — Christmas Star

Добавить комментарий