Новая работа, новая жизнь!

Как я и писала в этом посте, меня ждали перемены в плане работы. Они случились! Размышления о предыдущем опыте, опус о поиске и новом рабочем месте.

Полтора года назад, работая помощником руководителя и в очередной раз проклиная эту работу и своего шефа, я в сердцах выпалила, что больше никогда не буду этим заниматься и следующая моя работа будет только в той сфере, которая мне по душе. Примерно через полгода я попала в нужную «сферу» на удаленку, хотя занималась не на 100% тем, что хотела. И тут грех жаловаться, как поставлена задача, так она и выполнена, это к слову о том, как надо ставить цели.

Год и один месяц — срок, который я отработала на предыдущем месте. Ах, как жаль было расставаться с удаленкой, но я просто не могла больше заниматься копирайтингом, которым меня там заваливали. Я люблю писать на темы, которые мне интересны, но продажные тексты… от одного сочетания меня уже выворачивает наизнанку. И конечно сильный пинок в сторону ухода в виде отказа выдать мне справки о доходах и оформить официально.

ПОИСК НОВОЙ РАБОТЫ

Я не торопилась. Потихоньку стала рассылать резюме, периодически посещать собеседования. Принимая решение, в первую очередь руководствовалась внутренними ощущениями. Иногда читаешь вакансию или посещаешь крутую компанию — все заманчиво, но что-то тебя отталкивает… как показала практика, моя интуиция никогда не ошибается, так что да, хотите смейтесь, осуждайте, но я принимала решение на основе чувств. Голову конечно не отключала, но она должна была подтвердить выбор, а не определить его, короче говоря, у меня своя система))

Дело шло к отпуску. Напряг от текущей работы накопился до такой степени, что возникали до боли знакомые ощущения — плюнуть и бросить, я это состояние за милю чувствую и знаю, что исход неизбежен, вопрос времени. Короче, сразу после отпуска я уволилась, хаха. Да, в своем репертуаре. Я просто не могла больше ни дня делать то, что от меня требовали, и в такие моменты мне абсолютно плевать на последствия. Более того, я решила дать себе на поиски столько времени, на сколько хватит накопленных денег — месяц, два, полгода, да хоть год! Лишь бы как следует отдохнуть и выбрать то, что действительно понравится.

Месяц. Даже чуть меньше — я нашла компанию, которая мне понравилась. Абсолютно не спеша, давая лишь по несколько откликов в неделю. Я претендовала на должность верстальщика, отправляла свое резюме в том числе и на позиции, которым не очень соответствовала (у меня было недостаточно опыта/знаний). Иногда компании сами меня находили. Отказов и приглашений по резюме было примерно 50/50. В конечном итоге у меня было, если не ошибаюсь, три собеседования — одно в скайпе, два реальных, от двух компаний получила приглашение на работу. Иногда меня приглашали куда-то, а я ну вот просто не хотела туда ехать и все тут. И не было этому таких уж веских причин. В таком случае я тупо забивала — не хочется, ну и не надо. Отправлялась только туда, куда несли ноги.

БИНГО!

И вот, не прошло и месяца, я побывала в компании, которая меня чем-то зацепила. Дело было не в официальном оформлении и других обещанных плюшках, и зарплата там не самая крутая, но вот я зашла в офис и почувствовала себя на своем месте. Еще и слова сказано не было. Я не знаю, как это работает, точно такое же ощущение было, когда я покупала квартиру — вот небольшая, дом не новый, но я зашла и поняла — мое. После этого я смотрела другие квартиры, но в голове была уже та и все тут. После принятия предложения о работе я побывала на еще одном собеседовании, просто «а почему нет?». Я смотрела их вакансию, добавила в закладки, но не откликнулась, а тут они сами пригласили. Забавные обстоятельства, поэтому наверное и решила к ним заглянуть. Но в итоге осталась на том самом месте, где что-то ёкнуло.

Еще рано говорить о том, насколько мне нравится на новом месте. Я уже поняла что-то о плюсах и минусах компании, но прошло меньше двух недель. У меня конечно очень амбициозные карьерные планы, мне безумно хочется взлететь до самых высот как профессионал как можно скорее, но и здесь я стараюсь не торопиться и не напрягаться. Главное, что меня радует — кажется, я действительно нашла дело, которым занимаюсь с искренним интересом. Казалось бы, что может быть интересного в коде? Блин, я не знаю, но могу сидеть за ним часами. Код — это магия, ты что-то пишешь на тарабарском, а оно потом превращается в какие-то формы и делает фантастические вещи по клику, а то и вовсе без помощи человека.

Так что да, испытательный срок в самом разгаре, я не очень переживаю за то, захотят ли меня оставить в компании, потому что выкладываюсь по полной (впрочем, как всегда, без ложной скромности), знаю свои достоинства и недостатки, и косяков пока вроде не было. Не примите за пафос, но я тоже оцениваю компанию. Она отличная во многих смыслах, однако есть некоторые вопросы, так что будет видно. Мне ужасно не хочется снова куда-то дергаться, искать работу, ездить на собеседования, выполнять тестовые задания, привыкать к коллективу.. это каждый раз серьезный стресс, даже если делаешь не спеша, я мечтаю найти место, на котором проработаю долго исключительно добровольно и с удовольствием, в то же время я не хочу потратить время на освоение того, что не будет котироваться на рынке, мне нужен профессиональный рост, причем серьезный и быстрый. Если я увижу, что компания не дает мне этого.. что ж, надеюсь, здесь все сложится!

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА УДАЛЕНКУ

Оглядываясь назад, я совершенно по-другому воспринимаю удаленную работу. Это кажется совершенно райским вариантом, однако, уж насколько я себя отношу к дисциплинированным и ответственным людям, но удаленка невероятным образом расслабляет. Держаться на уровне намного труднее, чем кажется, и сейчас, снова работая в офисе, я рада ее оставить, по крайней мере сейчас, потому что она буквально «раздавила», «размазала» меня, сделала какой-то инфантильной что ли, лишила энергии.

«Дисциплина» звучит угрожающе, но это благо. Наверное, такое можно почувствовать только после года без нее)) Я бы даже так сказала: удаленка хороша для тех, кто не стремится к карьерным высотам. Вот человек делает и делает свою работу с удовольствием, без напряга, это ему очень подходит. А если у человека амбции (мой случай), то нужен стимул, коим является посещение офиса. Если человек и в офисе не проявляет карьерных стремлений, боюсь подумать, что же с ним станет на удаленке.

В общем, для меня необходимость встать каждое утро, принять душ, причесаться, одеться, дойти до офиса — это уже циркуляция энергии. Это крайне необходимо, даже просто физическое перемещение в пространстве по дому, городу, вливание в деловой поток, какой-то разгон, старт.. работа из дома лишила меня этого «заводного механизма», поэтому я чувствовала себя разбитой и несобранной. Если человек занимается спортом каждое утро на удаленке — скорее всего, он будет чувствовать себя хорошо. Лично мне спорт давался легче, когда приходилось ездить в офис, как ни странно. Дело опять же в стимуле, у меня сильно развито чувство долга, ответственности, поэтому мне больше удается, когда есть совершенно определенные и четкие границы действий. Работая дома, я могла проснуться без 5 минут 9, и в 9 начать работать. Когда тут время на раскачку? А раньше хрен заставишь себя встать. А вот с офисом хочешь-не хочешь, а раскачаешься, пока собираешься на работу. Вот такие дела!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На данный момент я всем довольна. Мне нравится расположение офиса — достаточно близко ездить, рядом торговый центр, 5 минут до электрички, достаточно близко к Москве. Сам офис небольшой и симпатичный, на 16 этаже. Я оформлена официально с первого дня, и пусть кто-то думает, что это неважно, об этом я рассуждала тут. Мне нравится коллектив — молодые приятные ребята. Шеф изначально создал приятное впечатление, но у меня появились некоторые вопросы по процессу работы. Платят немного, но я надеюсь на активный рост профессиональный, карьерный и финансовый (и у меня есть основания думать, что мне это по силам, если не здесь, то в другом месте в крайнем случае).

Мне нравится то, что я делаю, и в трудовой книжке гордо вписано «веб-разработчик». Черт возьми, год назад я понятия не имела, что смогу так быстро в это влиться! Мечтала, надеялась, даже толком не веря, что мне удастся это сделать в принципе, а тут через год — и вот, заветная профессия! И это практически без напряга, надо сказать, то есть я все делала примерно так: ну давай сходим туда, посмотрим, что там скажут… давай сделаем это тестовое, посмотрим, как получится.. давай откликнемся на эту вакансию, а вдруг что предложат? И все так с надеждой и равнодушием одновременно, потому что мне не верилось, что меня возьмут, мне казалось, что я крайне мало знаю и умею, а кандидатов туева хуча. И все же спрос есть, оказалось, мне есть что предложить.

Я не жалею о том, что ушла с удаленки. За долгий (почти 2 месяца с учетом отпуска) период безделья я поняла, что бездельничать не прикольно (ха!). Дни пролетают, а ты ничего не создал, никуда не продвинулся, я поняла, что мне нужно чувствовать прогресс, достигать каких-то вершин. Сейчас я снова чувствую вкус к жизни, снова наполеоновские планы, энтузиазм, с осторожностью думаю — кажется, я нашла то, что искала, ту самую сферу! Хотя не скажу точно, что фронт энд — именно то, что мне нужно, я хочу и другие области разработки по возможности попробовать. Но сфера ИТ — однозначно мое.

Так что да, дорогие мои, как же приятно вернуться в «жизнь»! И еще — мечты сбываются)). У меня на подходе такие планы, ух! Надеюсь, через годик-другой смогу похвастаться результатами. Всем лучи добра и удачи!

Добавить комментарий