«Бегущий по лезвию 2049» — атмосферная тягомотина

Это если коротко. Лично мне уже по трейлеру было понятно, что это будет что-то не очень позитивное и мутное, но фильм превзошел все мои ожидания. Мне также редко попадаются фильмы, в которых я чего-то не улавливаю и не понимаю, но и здесь «Бегущий по лезвию 2049» отличился.

Райан Гослинг, бесспорно, лапочка, задумка фильма тоже кажется интересной, хотя тема уже избитая на самом деле. Честно, я даже не знаю, как толком описать увиденное. Атмосферность — это очень круто. Вот например «Сумерки» (ой вот только не надо мне сейчас) — очень атмосферные, я за это люблю все части. Везде такая пасмурно-холодно-готичная тема, фильмы очень стильные, я бы так сказала. «Бегущий по лезвию» — тоже атмосферный, на этот раз антиутопия. Она сквозит везде и всюду, просто беспроглядная грязь и уныние, отсутствие красок, жизни и какого-либо позитива. Музыкальное сопровождение добивает окончательно, буквально раздавливает тебя. В общем, атмосфера антиутопии зашкаливает настолько, что не ощущаешь ни единого луча надежды. Нет никакого «оазиса», и даже те немногие относительно «чистые» места в кадре все так же безжизненны.

Бегущий по лезвию 2049

Может, я старею, но мне уже не хочется смотреть на антиутопию. Я ее вижу 9 месяцев в году из своего окна. Полное отсутствие баланса красоты и мрачности, на мой взгляд, большой минус этого фильма, просто потому что мне хочется красоты и красок, но атмосфера передана на 100%, ничего не скажешь. Снято качественно (насколько я могу судить), все круто нарисовано, этого не отнимешь. Однако… помимо нелестных пейзажей всю эту нескончаемую грусть и уныние дополняют бесконечные слезы и напряжение героев, убийственные монологи Джареда Лето, половину из которых я вообще не поняла. Порой это просто набор слов, долгий и мучительный. Пытаешься вникнуть, но не получается.

Бегущий по лезвию 2049

Говоря о красоте, хотела бы отметить разве что очень красивую актрису, которая играла виртуальную подружку главного героя. Хороша! И любовная сцена была интересная, не так, как вы подумали, а правда необычная и интересная 🙂

Бегущий по лезвию 2049

Пара слов о музыке. Что тут скажешь — Ханс Циммер крут и он выполнил заказ на «отлично». Музыка разрывает тебе голову, еще больше впечатывая во мрак и безысходность.

Бегущий по лезвию 2049

ИТОГО. Полный треш. Если у вас перевозбужденное счастливое состояние, которое никак не проходит, и вы жаждете от него избавиться быстро и надежно — то определенно этот фильм вам поможет. Не знаю, сколько длится фильм по времени, но казалось, целую вечность. Редкостная тягомотина (персонаж Джареда Лето для меня теперь навсегда олицетворение этого понятия), жутко мутные монологи и диалоги. Выходишь из кино, вздохнув с облегчением — наконец-то оно закончилось! Я не знаю, под каким пивом надо это смотреть, чтобы воспринять, все понять и не впасть в депрессию. Непонятно, зачем такое снимать. Минимум экшна, хотя персонаж Гослинга вообще-то очень крут. Короче говоря, если вырезать всю резину из этого фильма, то было бы, пожалуй, смотрибельно. А так нет.

P.S. Саундтрек, так чтоб вы понимали))

Ciaran Birch — Decay

Добавить комментарий