Впервые в Волгограде! Впечатления о городе, стадион и Мамаев курган

Волгоград

Вот я и побывала в городе-герое Волгограде. Двух дней хватило, чтобы увидеть все самое лучшее и худшее, что в нем есть. В общем, рассказываю здесь свои впечатления от поездки, как есть! И конечно куча фото.

Городу в районе 500 лет, но это незаметно. Судя по тому, что я видела, он практически весь имеет архитектуру сталинской эпохи (как я поняла, мы гуляли по самому историческому центру), что понятно — во время войны от города почти ничего не осталось, и он отстраивался заново. И в общем-то архитектура эта красивая, но возникло ощущение, что за городом давно никто не ухаживал. Он как полузасохший цветок — видно, что красивый, может цвести и благоухать, но его никто не поливает. Растет сам по себе в диких условиях, никем не приголубенный..

Маршрут я примерно накидала на карте. Яндекс показывает 7 км, но на деле мы намотали не меньше 10 км, поскольку вокруг некоторых мест крутились и на обратном пути тоже немало шли пешком. Стояла сумасшедшая жара! Впервые за этот год мне удалось загореть, и это 6 сентября!))) Мы вообще, судя по всему, получили тепловой удар, потому что пришли в гостиницу абсолютно никакие и отходили еще весь следующий день. Было даже подозрение на температуру. А вот и карта:

В городе множество военных памятников. Все, что нам попались, в хорошем состоянии, что радует. У нас было всего два дня, поэтому ни в какие музеи не ходили, но все же было интересно исследовать музей-панораму Сталинградская битва, посмотреть на разрушенную мельницу как память о последствиях войны и военную технику, все было в открытом доступе. На мельнице нет живого места.

Фото памятников, которые встретились нам по пути (кликабельно).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Иногда ходишь по выставкам или музеям, смотришь на какие-то предметы, а сам витаешь в облаках. Думаешь о своих собственных проблемах или наоборот радостях, вроде бы реагируешь на то, что смотришь, но это не проникает внутрь, в душу. Проходишь мимо и тут же забываешь, на что только что смотрел. Может это пришло с возрастом, только сейчас я на многие вещи смотрю по-другому. В том смысле, что я не просто бросаю взгляд на предметы, а переношусь в атмосферу того, что вижу.

Памятники войны заставляют меня искренне сожалеть о том, что было. Мне страшно думать о том, как умирали люди, как день и ночь воздух сотрясал грохот от выстрелов и снарядов, как ты не знаешь, по-настоящему не знаешь, проснешься ли ты завтра или сегодня твой дом, и ты, и твоя семья взлетите на воздух. Как мирному населению было страшно, как дети шли на войну и как им, солдатам, было страшно. И все это не кино. Героизм — это не весело, героизм — это не классно, героизм — это отчаяние и смирение, страх, жертва. Сегодня такие серьезные слова употребляются настолько часто в бытовых ситуациях, что люди просто уже не понимают истинного значения, не ощущают всего глубочайшего смысла этих слов. А вы попробуйте на минуту представить себя там.

Люди так легко осуждают других за трусость, но ты никогда не узнаешь, каков ты есть, пока не окажешься в тех же условиях. Представь себя там, почувствуй весь ужас происходящего и ответь себе — все еще хочется остаться? Все еще хочется быть героем, отдать свою жизнь за других людей? Ты все еще готов терпеть пытки в полном одиночестве, в окружении врагов? Ты все еще чувствуешь те энтузиазм, смелость и готовность идти в бой?.. И это при том, что то, что ты представляешь — лишь фантазия. Реальность страшнее.

Поэтому, думая о молодежи любой нации, которая кричит о том, что «мы вам надерем задницу», «можем и повторить», выходит на улицы, провоцируя конфликты, выкрикивая дебильные лозунги, объединяясь в группы таких же недорослей, которым некуда слить адреналин, мне хочется просто взять за шиворот этих щенков и окунуть в их собственное дерьмо. Выпороть их задницы до мяса и кинуть в клетку, чтобы они поняли, каково это — настоящая война.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В общем, да. Волгоград, он же Сталинград, он же Царицын — город, который символизирует собой войну. Сталинградская битва — одно лишь словосочетание внушает трепет. На каждом шагу памятники и музеи, но настоящей звездой Волгограда являются, безусловно, Мамаев курган и Родина-мать. Это место, которым Волгоград воистину может гордиться. Это огромный мемориальный комплекс, каждая часть которого по-своему интересна. Подробно не буду расписывать, все это можно найти в той же википедии, просто закину фото.

Мамаев курган оставил мощное впечатление. Мы очень удачно попали на смену почетного караула, которая проходит торжественно и неспешно. Монумент Родина-мать поражает своими размерами и самой работой, диву даешься, как из камня можно «вылепить» струящуюся легкую ткань, облегающую тело женщины, которая, в свою очередь, настолько точно передает образ, как бы это сказать, «русской женщины-матери» тех времен, прямо кровь с молоком, очень крутая.

Недалеко от Мамаева кургана находится новый стадион, который достраивается к чемпионату мира по футболу 2018. Выглядит классно, фото прилагается. К этому событию местами в городе проводятся всяческие ремонты, но не показалось, что как-то масштабно.

Волгоград. Стадион к чемпионату мира по футболу 2018
Стадион к чемпионату мира по футболу 2018
Волгоград. Стадион к чемпионату мира по футболу 2018
Стадион к чемпионату мира по футболу 2018. Вид с Мамаева кургана

ИТОГО

Какое впечатление оставил Волгоград? В конечном итоге город показался мне совсем не ухоженным. Очень жаль, у него есть все, чтобы стать шикарным местом для жизни и отдыха — великолепная Волга, жаркий климат, финансовые вливания, которые, видимо, влились в чьи-то карманы, а не туда, куда надо. До чемпионата осталось меньше года, а город выглядит так, будто недавно развалился Союз. Что-то местами латают, делают парк возле Мамаева кургана, но все настолько как-то мелко, что вообще не похоже, что город превратится в конфетку к сроку.

Отдельно хочу отметить чудовищно страшные трамвайные пути, я таких не видела уже давно. Аэропорт дичайше неудобный, некрасивый, супердушный. Мы там чуть не умерли от духоты, хотя вроде бы кондиционеры работали, и это был уже вечер! Новые терминалы активно строятся, будем надеяться, что все будет хорошо.

К сожалению, на пути нашей прогулки не встретилось особо красивых мест. Симпатичный парк дружбы Волгоград-Баку, вроде бы новый, но, увы, не впечатлил. Боюсь к чемпионату этот город будет либо не готов совсем в плане ухоженности, либо будет налеплено на скорую руку, как принято в нашей стране, так что все будет разваливаться еще во время чемпионата. Надеюсь, хотя бы не будет нелепых табличек на корявом английском уровня гугл-транслейт.

Вот такая история! Разумеется, я не видела всего города, он большой, наверняка есть крутые места. Но пока что он оставил такое впечатление. Было бы очень интересно приехать туда после чемпионата и посмотреть, что появилось новенького. На этом все, господа! Хорошего дня 🙂

Нарезочка видео из поездки ниже!

Добавить комментарий