А не пошла бы ты, девочка..?

Именно так можно назвать отказ моего работодателя оформить меня официально. Кто виноват? Конечно же я, потому что не подняла этот вопрос сразу. Нет, на самом деле работодатель меня еще в самом начале сотрудничества со всей искренностью и широкой улыбкой заверил, что если я захочу устроиться официально, то абсолютно никаких проблем не будет. Точно так же он мне несколько раз сам (я как бы не просила кормить меня обещаниями) повторил, цитирую, «мы не жадные», говоря о заработной плате. ХА-ХА! На деле это первая в моей жизни компания, которая врет своим сотрудникам на каждом шагу.

Зарплата на испытательный срок была маленькой, но при этом выше среднего на рынке в этой категории, поэтому, когда на мой вопрос: «Каковы перспективы по з/п?» — работодатель ответил: «Мы не жадные и достойно платим своим сотрудникам» — я в общем-то поверила. Худшее, чего я ожидала в случае, если они все-таки окажутся жадными — это прибавка в виде жалких 10 тысяч. Вы можете представить мою реакцию, когда прибавка была 5 тысяч? Я истерически ржала и не могла поверить своим глазам. Это в современном мире что ли зовется щедростью?? Это московская компания, к слову. На тот момент я согласилась на это, ибо уж очень не хотела искать новую работу, я тусовалась у своей мамы и наслаждалась атмосферой собственной любимой квартирки в Калининграде. Спустя почти год я получила очередную прибавку, угадайте сколько? 5 тысяч! Смешно, не спорю. Ну да ладно.

Удаленка меня крепко держит, это очень удобно. Однако, я недавно писала про справку о доходах, которая мне очень понадобилась и которую компания отказалась мне предоставить, мотивируя тем, что я не трудоустроена официально, а иначе они не хотят светиться, «тяжелые времена». Что ж, ок, надо было раньше решать вопрос, я заявила, что хочу устроиться официально. Черт возьми, не поверите, что они мне ответили… Не побоюсь вклинить сюда цитату (копипаст):

«Наташ, в общем ситуация в следующем, с твоей ЗП фирма будет платить налогов 42% это если ты устроишься. Можно минимальную ЗП тебе поставить 18 000, остальное по прежней схеме. Тогда с 18 000 42% надо будет компенсировать тебе.»

Ахахаха)))) *истерический смех* Вы серьезно??? Я должна буду отваливать со своей и без того копеечной зарплаты 8 тысяч за «официальное трудоустройство»??? Для справки, я и раньше работала в компаниях с частичной официальной частью дохода. В этом случае с официальной части оплачивались 13% налогов (и тут я бы еще подумала согласиться), и КОМПАНИЯ компенсировала МНЕ уплату налогов так, чтобы в итоге я получала чистыми заявленную в вакансии зарплату. Но вы что, это же мечта любого человека — удаленная работа, я должна быть, видимо, настолько благодарна за такой фантастический шанс, что башлять по 8 тысяч каждый месяц — мой священный долг. Может быть мне еще бухгалтерам зарплату платить и директору скидываться на новый галстук? Ведь они поддерживают существование компании, чтобы я, неблагодарная такая, могла воспользоваться уникальным шансом работать из дома. Ребята, это полный ФИНИШ.

Короче говоря, поднимайте сей вопрос сразу. Вы думаете, что вам нафиг не нужна пенсия или кредит — удел неудачников? Ох, не зарекайтесь! Это стало для меня хорошим уроком, как и то, что не стоит верить на слово. Я не отношу себя к наивным и доверчивым людям, но понадеялась, забила в свое время, не послушала голос разума (после ухода с предыдущего места мне вообще ни о чем не хотелось думать) и вот. Это не конец истории, грядут очередные перемены в жизни. И это хорошо!

Добавить комментарий