Я за официальное трудоустройство

Серая работа — зло, не надо быть серым. Надо стараться хоть как-то обелиться, серьезно, хотя бы частично, а лучше на 100%. Никогда не знаешь, что сыграет роль в твоей жизни, и копеечная пенсия вдруг может оказаться твоим единственным доходом в старости. Мои родители по дням собирают стаж как паззл, чтобы увеличить пенсию на 100 рублей, еще на 500, и еще на 100. В совокупности, как ни удивительно, можно собрать очень приличную прибавку, причем надо попросту поинтересоваться своими правами. Порой мы можем претендовать на вещи, о которых понятия не имели, и очень грустно выяснить это, когда уже поздно.

Сегодня, спустя почти год после моего увольнения с ненавистной работы, я наконец закрыла трудовую. Она была не закрыта, поскольку я помахала ручкой совершенно внезапно, в общем-то не планируя. То есть я мечтала каждый божий день послать своего босса и некоторых коллег на хрен, но вовсе не планировала для этого конкретный день. Как всегда, моя чаша просто в один миг переполнилась, и я больше не могла находиться в офисе ни секунды больше. Молча собрала вещи и ушла в закат.

Долгое время я отходила от старой работы, она просто въелась в мое тело, мне было очень плохо. Детоксикация прошла успешно через пару месяцев, в это время я уже работала на удаленке. Платили мало, я не спешила оформляться, так как считала работу временной. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, 2 августа будет уже год!

Подвох пришел откуда не ждали — возникла крайняя необходимость оформить кредит. Не думала, что с этим могут возникнуть проблемы, однако компания отказалась выдать мне несчастные справки о доходах и экземпляр договора, хотя банк вовсе не требовал официальных документов, достаточно было «серой» справки, так называемой, «по форме банка». Трудовой договор тоже в этом случае формальность. В общем, я пролетела с кредитом как фанера над Парижем, а он был очень-очень нужен на серьезную вещь (на всякую чушь вроде смартфона я не беру кредиты). Сама виновата, кто спорит.

Мораль сей басни простая: оформляйтесь, господа. Даже если это «временная» работа. На это есть две важные причины:

  • как бы мы ни открещивались от кредитов, иногда жизнь может прижать так, что другого выхода не будет, например, болезнь близкого человека или просто помощь в нужный момент;
  • мы не можем предугадать, как закончится наша жизнь, иногда люди, имевшие все, оказываются на обочине жизни, поэтому лишние дни стажа для увеличения пенсии могут быть решающими в старости. Можно сколько угодно плеваться, как мало получают старики, но все же мы живем в этой стране, ведь несложно сделать такую процедуру как оформление? Простой шаг может реально увеличить пенсию, пример — мой отец, который по копейке собрал себе внушительную пенсию и продолжает это делать.

А я на этой неделе оформляюсь!

Продолжение темы: «А не пошла бы ты, девочка..?».

Добавить комментарий