В чем истина, брат?!

Я поражаюсь, как порой мы плохо знаем сами себя. Мы не только не понимаем собственных желаний, ведемся на пропаганду (да-да! все до единого ведемся, хоть и в разной мере), живем чужими жизнями, но и зачастую катастрофически себя недооцениваем. Я не знаю, сколько еще времени лично мне понадобится, чтобы «найти свой путь», ибо я буквально каждый день что-то пробую, что мне казалось чем-то нереально крутым и притягательным, и в конце концов отметаю это. То, что казалось мне жизнью мечты ОКАЗЫВАЕТСЯ мне совсем неинтересно на практике.

Когда в какой-либо книге я натыкалась на фразу вроде этой: «Не всем нужны *утрированно* богатства, не всем нужны путешествия, не все хотят быть знаменитыми *и т.д.*» — я не могла это принять. Мне казалось, что это вещи, которые нужны всем, что человек не может их не хотеть. Или хотя бы относиться равнодушно. Только сейчас, когда я позволяю себе выбирать самостоятельно и пробовать то одно, то другое, начинаю понимать, что, черт возьми, а ведь действительно мне не нужны многие вещи, которые сегодня практически возведены в культ. То, что казалось мне крутым и заманчивым, стоит всего ли попробовать на практике, открывается тебе с совершенно новых сторон, которые тут же определяют твое отношение к этому.

ДЕЙСТВИЕ

Просто поразительно какой чудотворный эффект оказывает действие. Не мечтай, а делай! Эта до безобразия избитая фраза может очень быстро перевернуть жизнь с ног на голову, в хорошем смысле. Для людей вроде меня, которые запутались, чего же именно они хотят, и находятся чуть ли не в слепом поиске — это решение всех проблем.

Я очень долго мучилась с вопросом «предназначения», мне хотелось найти дело, которое я полюблю всей душой, но сколько ни перебирала в голове какие-то варианты, не могла с уверенностью сказать, что да — это оно! Стоило мне что-то нащупать, как тут же возникали сомнения — а не очередная ли это навязанная мечта? Я столько времени делала то, что ждали другие, что нюх на собственные желания почти пропал. Море сомнений, это мучительно.

Поэтому в какой-то момент решила просто проверить на практике все по порядку)). По крайней мере это поможет отсеять ненужное. Стоит позволить себе просто попробовать — это ведь несложно, правда? Кто сказал, что нужно сразу проделать какую-то нереальную работу, совершить открытие, заработать миллиард, нарисовать шедевр и так далее?? Попробовать — это отличное слово, чуть-чуть пригубить как вино. И — о боги — работает! Конечно каждый из вариантов требует времени на проверку, поэтому процесс в самом разгаре, но я уже знаю себя гораздо лучше в этом плане и, как и сказала выше, отметаю многие вещи, которые когда-то казались мне пределом мечтаний. Круг постепенно сужается, я сбрасываю с глаз одни шоры за другими, иногда диву даешься, обнаруживая отторжение от одних вещей и тягу к другим.

МЕЧТАТЬ ВРЕДНО

Неужели это говорит самый отъявленный мечтатель в мире?)) Когда мне попадалась подобная фраза в книгах, я не могла понять, как это — не мечтать и почему не стоит этим увлекаться. Потому что сама жила в мечтах, проводила в них половину своего времени и делала это с истинным наслаждением, т.к. они порой были единственным спасением в «темные времена». Довольно долго я переваривала эту мысль, но все-таки поняла, приняла и согласна с ней на 100%.

Конечно мечты не принесут вреда, мечтательность — скорее показатель того, что человек не готов предпринять действия в реальном мире. Успешные и по-настоящему счастливые люди, которые мне известны/знакомы, как ни удивительно, не мечтают. Они хотят чего-то и тут же это пробуют, вот и весь секрет. Действие не позволяет нагнетать эмоции, действие дает однозначный ответ — да или нет, твое или не твое. Ты не испытываешь разочарования, возвращаясь в реальный мир, где нет того, о чем ты мечтаешь. Даже если ты, попробовав, понял, что тебе это нравится, но цель еще далеко — ты опять же не ругаешь себя за то, что не предпринял никаких шагов, потому что ты как раз-таки совершаешь их один за другим. Действие в сторону «мечты» (в этот момент она перестает быть мечтой и становится целью) дает тебе живые эмоции. Действие возвращает тебя в текущий момент, о котором мы очень часто забываем, проживая его на автомате.

ПУГАЮЩИЙ ПУТЬ К ЦЕЛИ

Когда речь заходила о том, чтобы что-то сделать в сторону цели/мечты, у меня возникал некий ступор. Я представляла себя весь путь до мечты, что и сколько мне нужно будет делать. Это ужасало. Мне казалось, что впереди такая огромная работа, что я никогда не смогу этого всего сделать и преодолеть. Что мне не хватит дисциплины, силы воли, я все брошу, так что не стоит и начинать. Мечта оставалась недостижимой. Сейчас я понимаю, как же это нелепо и глупо.

1. Когда ты начнешь делать первые шаги к мечте, может оказаться, что тебе это нахрен не нужно.

Сюрприз! Самое смешное, что мечта всей жизни может оказаться всего лишь какой-то навязчивой идеей, вдолбленной родителями, друзьями, телеком, обществом, кем угодно. Сделав всего несколько простых начальных шагов можно очень четко ощутить, хочешь ли ты дальше продолжать. И если это твое — ты не просто захочешь, а почувствуешь бурный энтузиазм, потому что нет ничего круче того, чтобы делать то, что тебе действительно нравится. А если нет — да это же офигенно! Такой груз с плеч! Столько страдать, что не можешь исполнить мечту и наконец сбросить этот якорь с души — это же прекрасно! Можно подумать о чем-нибудь новом 🙂

2. Не думать наперед!

Этим можно загубить любой энтузиазм. Знаю по себе. Нужно быть в текущем времени, наслаждаться тем, что делаешь сейчас, но держать на фоне свою конечную цель как маяк. Глаза боятся, руки делают! И вообще, кто сказал, что нужно иметь четкий план до самого конца? Уверена, что 99% таких планов никогда не идут по плану. Гибкость, на мой взгляд, залог успеха любого предприятия. Когда ты готов плыть по волнам, а не пытаешься держаться прямой линии, весь процесс проходит с удовольствием и никакие отклонения не смогут сбить с толку и навести панику.

Ну ладно, достаточно на сегодня философии. Этот пост — скорее конспект-напоминание для самой себя, ну и, надеюсь, кому-то это тоже будет полезно. К этой теме я вернусь еще не раз, это точно 🙂

Добавить комментарий