«Москвариум» — самый большой океанариум Москвы

Об абсолютно фантастическом и загадочном океане человек знает очень мало, именно поэтому поход в океанариум для меня лично похож на чтение книги о волшебном мире. Мне повезло — в эти выходные я была в самом большом океанариуме Москвы, «Москвариуме»!

Билет выходного дня на просмотр экспозиции стоит 1000 рублей и действует с 10:00 до 21:00. Для меня дороговато, но в этот раз меня «угостил» мой папа, за что ему очень благодарна. Стоит ли экспозиция этих денег? Думаю, да, хотя есть некоторые недочеты, дальше обо всем подробнее.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Надо сказать, на входе в любой павильон ВДНХ охрана основательно шманает посетителей на запрещенные предметы и заставляет выбрасывать, скажем, острые предметы (сама видела), если они у вас есть с собой, поэтому лучше ничего подозрительного с собой не тащить. Меня порадовала такая тщательность, даже в аэропорту, пожалуй, не так ответственно к этому подходят, как ни удивительно, хотя там скорее всего охрана больше полагается на технику, поэтому возникает такое впечатление.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Внутри «Москвариума» очень приятно, билеты мы купили через терминал, несмотря на большое количество людей, в гардеробе не было толкучки и мы быстро отдали верхнюю одежду. Однако, спустившись вниз непосредственно к океанариуму, я поняла, что там довольно прохладно (тем более была уже простужена), поэтому быстренько вернулась за курткой и не зря — мои сестра и папа тоже в итоге подзамерзли, и мне совсем не было жарко даже в куртке. Так что мерзлявым вроде меня лучше запастись свитером на всякий случай 🙂

Экспозиция довольно большая. Стекла аквариумов сделаны как линзы, визуально приближая живность, сами по себе аквариумы большие, все прекрасно видно, народу толкается возле них много, но это совершенно не напрягает, поскольку люди проходят достаточно быстро дальше, и, подождав совсем немного, оказываешься в «партере», в итоге ничто не остается неосмотренным.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Рядом с аквариумами висят таблички с фото и описаниями видов, находящихся внутри. Описания короткие и интересные, но иногда было ужасно лень их читать)). Иногда содержание аквариума не соответствовало табличкам – то ли переселили, а таблички не поменяли, то ли я просто не могла найти нужную живность внутри (иногда она очень хорошо маскируется) – в итоге к концу осмотра я почти перестала их читать. Не раз посещала мысль, что было бы круто взять аудиогида (каждый раз, когда натыкалась на соответствующую наклейку с номером «лекции» на стекле), что можно было сделать, но на входе мы об этом даже не подумали.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Тысячи видов рыб, кораллов и других морских и речных обитателей всевозможных расцветок, размеров и форм. Это безумно интересно! Поражает их потрясающая невероятной красоты окраска, я каждый раз думала: «Как же природа могла такое сотворить, какая красота!» — просто захватывает дух, можно часами ими любоваться. Мне кажется, ни к чему описывать, фото прилагаются, хотя они и близко не могут передать всей красоты.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Когда началась часть про кораллы, не думала, что будет интересно, но ошибалась – яркие, красочные, причудливые вроде как растения, но нет! Живые существа, разглядывать их было не менее интересно, чем все остальное. Меня еще впечатлили рыбки, имеющие просто волшебную переливающуюся серебристую окраску – не типичную рыбью, а именно цвета сияющего серебра. Какая-то невероятная красота, я не запомнила названия, помню только, что обитают они исключительно в чистой воде. Они мне представились как «речные эльфы» — такие же чистые, светлые и прекрасные, где они – там настоящая красота и чистота. Вот такая наркомания)).

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Наибольшее впечатление произвели конечно самые крупные экземпляры. Их мощь просто завораживает, а когда смотришь на толщу прозрачной воды, просто нереально хочется туда нырнуть и так же непринужденно поплавать с этими прекрасными созданиями.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Часть экспозиции сделана в виде низких водоемов, в которые можно запустить руку и прикоснуться, например, к скату. Так мы и сделали – ощущения просто супер! Скатик сам подплывает к рукам, это было так круто! Мега-гладкий, мы погладили его несколько раз, а еще прикоснулись к неким созданиям, не помню названия, похожим на доисторических существ из школьных учебников. Было жутковато)).

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

В самом конце мы добрались до звезд океанариума – косаток и дельфинов. Их можно увидеть на втором этаже, но здесь нас постигло разочарование. В самом интересном месте невозможно вплотную подойти к стеклу и как следует понаблюдать и разглядеть этих красавцев. Это было бы терпимо, поскольку косатки все-таки очень большие, но наличие рядом с аквариумами кафешки, огни которой, черт подери, отражаются на стекле, полностью добило впечатление! Они очень мешают наблюдать и снимать косаток, которых и без того не идеально видно поодаль в толще воды. Я не могла поверить в такой косяк, просто убийственно. Та же история с дельфинами, хотя свет там отражается чуть меньше, ибо лампы кафешки попросту дальше. Но все равно бликуют. Не понимаю, какого черта нельзя поставить какую-то тонкую стенку, закрывающую свет??

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

Прекрасные косатки периодически проплывали вплотную к стеклу и в этот момент у всех зрителей замирало дыхание. Они великолепны, и даже чертовы блики не могли этого скрыть. Величественные, игривые, ласковые, в то же время сильные и опасные существа. Смотришь на них и понимаешь, что этих животных невозможно назвать неразумными. Они игрались друг с другом, ласкались, вальяжно проплывали мимо нас, глупых человеков. Как же наивно считать людей верхом творения, когда в мире существуют ОНИ. Мне иногда даже было неловко – стоишь тут и пялишься на них. «Тупые животные» — наверняка думали косатки.

Загон с дельфинами очень большой и разделен на три части решетками, к нему также нельзя подойти вплотную. В одной части поодаль от стекла обитали шустрые дельфины, которых трудно было хорошенько разглядеть, поскольку они были на расстоянии и к тому же носились как угорелые. Забавные такие)). Во второй части также поодаль от стекла неизвестно кто был, ибо мы так никого и не увидели, но этот «кто-то» мог находиться в невидимой глазу части бассейна. В третьей части, прилегающей к стеклу, находилась огромная белуха – в какой-то момент она неожиданно выплыла из ниоткуда и поразила своими размерами. Они чертовски большие, абсолютно белые, неторопливые и красивые.

"Москвариум" - самый большой океанариум Москвы

В итоге вся экспозиция прекрасна – атмосфера, интерьер, морской музыкальный ненавязчивый мотивчик на фоне, но разочаровал дебильный косяк с кафешкой. Более трех часов в океанариуме пролетели абсолютно незаметно, я очень удивилась, сколько времени мы там провели, когда посмотрела на часы на выходе. В общем, всем советую сходить по возможности, ни одно фото не сможет передать всю жизнь, кипящую в водной стихии, и неописуемую красоту ее обитателей. Моя оценка «Москвариума» — 9/10!

Если хотите увидеть в полной мере дельфинов и косаток, то «Москвариум» предлагает посетить с ними шоу. Стоимость – от 1500 рублей в зависимости от мест. Очень надеюсь, что когда-нибудь схожу и на него!

Добавить комментарий