Очередь к Николаю Чудотворцу, фестивали «Политех» и «Пёстрое небо»

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Если коротко о фестивалях, «Политех» — это полное безумие, а «Пестрое небо» — фантастическая красота. Первый прошел в парке Горького, второй – в Царицыно. Первый не был запланирован, второй – был. А теперь немножко подробнее и конечно фотки!

Становится доброй традицией в моей практике попадать в один день сразу на два мероприятия. Выставка ретро-поездов и концерт уличной банды, «Ретрофест» и концерт «Маевки», в этот раз два совершенно разных фестиваля. Удивительно, но каждый раз я попадаю просто в идеальную погоду)). Ладно, ближе к делу.

ОЧЕРЕДЬ К НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

Очередь к Николаю ЧудотворцуВы наверняка знаете о том, что мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет привезли в Москву и вообще куда-либо вывезли из Италии, где они все это время находились, так что событие это, безусловно, грандиозное. Я с большим недоверием отношусь к церкви, но верю в силу веры людей, поэтому терпимо отношусь к их стремлению посещать церковь, служить Богу, прикасаться к мощам и т.д. Соответственно сама я не собираюсь стоять эту очередь, а вот мой отец как раз хочет, для этого и приехал в Москву, ну и у нас погостить конечно. Кстати говоря, мой отец не так уж религиозен, а желание прикоснуться к мощам объяснил желанием стать частью исторического события, вот так! С этой стороны я никогда и не смотрела на подобные вещи, но и это не стало для меня достаточно сильным мотивом)).

Очередь к Николаю ЧудотворцуДля начала решено было сходить на разведку на Крымский мост, чтобы посмотреть, как обстоят дела с очередью (слышали, что ее конец примерно там). Это в общем-то оказалось правдой, только в выходной день она растянулась еще наверное метров на 500. Вся Фрунзенская набережная превратилась в оцепление очереди, ее разделили на части и, судя по всему, людей перегоняли из одного «загона» в другой по мере продвижения. Никаких скамеек, правда стоят туалетные кабинки и, с моста показалось, вода, но совсем не факт, и не факт, что бесплатная, даже если есть.

Очередь к Николаю ЧудотворцуКругом ограждения, люди в форме, на светофоре у моста стояли девочки с такими характерными для набожных людей просветленными глазами и лицами. Это ни хорошо, ни плохо, просто этот взгляд можно узнать из тысячи. Мы подошли к ним и спросили, сколько времени народ стоит в очередях, на что одна девушка ответила, что в выходной день 5-6 часов, а в будни 2-3 часа. Это безумное время, но на самом деле гораздо меньше, чем мы предполагали. Девушка, кстати, была очень приятная. Я приложила фото очереди, правда, взяла из интернета, потому что свои пришлось удалить ради высшей цели (кончалось место на телефоне).

«ПОЛИТЕХ» В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

Погода стояла шикарная, и мы конечно же отправились прямиком в парк Горького, который всегда наполнен движухой. Народу, разумеется, была тьма тьмущая. В какой-то момент мы свернули с набережной и попали на этот самый «Политех». Пробыли там совсем недолго, не вникали во все, поэтому я скажу всего пару слов.

Фестиваль очень разнообразен. В программе было очень много мероприятий, полный список здесь, жаль, что мы смогли увидеть только инсталляции и парад. Ниже короткое видео, которое конечно не может передать атмосферы мероприятия, было прикольно и совершенно безумно, очень подняло настроение. Народ активно принимал участие во всех экспериментах, и я бы совершенно точно осталась там дольше и исследовала все, что можно, но была в этот раз не одна, так что мы двинулись дальше по парку.

«ПЁСТРОЕ НЕБО» В ЦАРИЦЫНО

Изначально я хотела попасть именно на этот фестиваль воздушных змеев, поэтому после парка Горького отправилась в Царицыно. В анонсе говорилось, что он продлится до 18:00, времени было уже 16:30, но я все-таки надеялась хоть что-то застать. По приезду оказалось, что «площадка» находится не в основной части музея-заповедника, а в парке через дорогу слева от центрального входа, и выяснила я это, увидев в небе заветных воздушных змеев. Время все поджимало, было уже 17:30, парк огромных размеров, поэтому пришлось быстро пробежать приличное расстояние до центра событий. Но оно того стоило.

Сам по себе парк просто фантастический, я была там второй раз и снова поразилась его красоте. Фестиваль вписался в него просто идеально, в небе было огромное количество воздушных змеев самых разных цветов и размеров. Площадка растянулась на большую площадь, потому что в главной точке каждый мог купить себе змея и попробовать им управлять, и народ делал это везде. Много людей, никакой тесноты и толкучки, зелень вокруг и под ногами, лазурное небо над головой – в итоге абсолютная гармония всего происходящего.

Фишкой мероприятия были огромные воздушные змеи и главная звезда – кит нереальных размеров. Он с трудом поднимался в воздух, но при случае это производило мощное впечатление. Все происходило под гипнотическую музыку, которая была не передать как в тему, отдельный респект ди-джеям! Несмотря на то что я пришла почти к 18 часам, фестиваль и не думал сворачиваться. Я побыла там около получаса, а потом пошла гулять по Царицыно. Все-таки это нереальное место, всем советую его посетить. Огромный фонтан, пруды, зелень, огромная территория с чудесными дорожками, очень-очень красиво и чисто. То ли оперативно убирают, то ли люди, наконец, не мусорят. Абсолютно потрясающее место. Фотки прилагаются.

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо"

Вот так прошла суббота, был шикарный день, я так истоптала ноги, что все воскресенье просидела дома. Задаюсь только одним вопросом – какого черта я раньше все выходные сидела дома?!

Добавить комментарий