Про работу и как я перешла на удаленку

За свою 27-летнюю жизнь я успела сменить ряд не связанных между собой профессий, включая работу разнорабочим на заводе за границей, бортпроводником гражданской авиации, секретарем, помощником руководителя, и на сегодняшний день работаю контент-менеджером/верстальщиком удаленно. О каждой из этих работ я могу говорить бесконечно долго, но сегодня расскажу, как перешла с прежней должности помощника руководителя на удаленную работу. Поехали.

ПРЕЖНЯЯ РАБОТА

Почти 3 года я работала помощником руководителя, и работа эта была практически круглосуточной. Мой шеф не звонил мне разве что ночью, другие обстоятельства — отпуск, выходные, больничный, просто конец рабочего дня — никогда его не останавливали, и я работала всегда, когда ему было нужно. Надо признать, за это он мне неплохо платил, а в случае систематических переработок, давал премии, однако, эта работа убила миллионы моих нервных клеток, потому что шеф был непростым в общении человеком.

В офисе на старой работе
В офисе на старой работе

На этой работе меня держало несколько причин: расположение офиса (до него было удобно добираться и не слишком далеко, кроме того, рядом работал мой молодой человек, и мы могли ходить вместе на обеды, добираться вечером до дома и т.д.), ипотека (поскольку я одновременно снимала жилье и платила ипотеку, решиться уйти было непросто), хороший заработок (как я и сказала, шеф хорошо мне платил, а это как нельзя лучше отражалось на ипотеке).

В один прекрасный день шеф настолько меня довел, что вечером после работы я выпалила: «Больше никогда не буду работать секретарем или помощником руководителя!» — и дело, на самом деле, было не только в шефе, но и во мне, поскольку я отношусь к типу людей, которые предпочитают и жить, и работать в одиночестве, а профессия помощника руководителя предполагала МАССУ общения, что было абсолютно противопоказано всему моему естеству. Это не означало, что сию минуту я бросаю эту работу, а значило, что с этой должности я уйду только туда, куда меня потянет душой.

ПОИСК НОВОЙ РАБОТЫ

Я хотела работать программистом, поэтому чуть ли не в тот же день отправилась штудировать сайты по поиску работы. В такие моменты мне хочется вскинуть руки к небу и воскликнуть: «Господи, спасибо, что я живу в 21 веке!» — сегодняшние технологии настолько упрощают этот процесс, что достаточно, например, один раз задать параметры поиска, и вакансии периодически будут приходить к тебе на почту. В общем-то, подобной подпиской я и воспользовалась, но искала не удаленную (об этом, честно говоря, даже и не мечтала), а обычную работу в сфере разработки.

Кто-то может подумать: «Конечно же программистам легко найти как обычную, так и удаленную работу, а как быть обычным смертным?» — господа, честное слово, программистом в полном смысле этого слова я никогда не была и не являюсь им сейчас. Я получила образование в смежной с этой сфере, однако никогда не работала по специальности. Спустя годы после выпуска у меня остались лишь базовые навыки HTML/CSS, которые любой человек может получить буквально за два дня. Уверяю вас, если вы можете пользоваться интернетом, то и язык разметки не составит труда осилить, это действительно очень просто.

В общем, в очередной раз меняя свою жизнь, я верила, что все будет отлично. У меня как происходит — я терплю, терплю, очень долго, но в один прекрасный момент, как говорится, «созреваю», и после этого меня буквально не остановить. Я созрела для того, чтобы не идти больше на компромисс и не работать в той же сфере секретарь/помощник только ради заработка. Конечно, я знала, что поиск работы в столь сложной сфере как программирование не будет простым и моментальным, но меня это не пугало. Я смотрела вакансии для студентов, стажировки, обучение с последующим трудоустройством — готова была работать бесплатно, лишь бы попасть в этот поток, а дальше по накатанной.

СОБЕСЕДОВАНИЯ

На мое собственное удивление, мне удалось попасть на первое собеседование на должность программиста. Я твердо решила, что не буду лукавить, а буду предельно честна с работодателями, что знаний по сути ноль, но желания — масса. Я совершенно точно знала, что мне есть, что предложить, и это были очень ценные качества, которыми, как я убедилась по жизни, обладают далеко немногие — реальное чувство ответственности, исполнительность, невероятная требовательность к себе и быстрая обучаемость. Понятное дело, эти слова вписаны наверное в резюме каждого дурака, однако, лишь в этом я была уверена и была намерена донести это до работодателей.

Первое собеседование закончилось получением тестового задания, что уже стало для меня настоящей победой, я занималась им в течение двух недель в свободное время. Меня не взяли на эту работу (поскольку кандидатов было много и среди них точно были люди хоть с каким-то опытом), однако самым невероятным образом именно это тестовое задание спустя год (!!!) стало мне очень серьезным подспорьем в текущей работе.

В начале сентября того же года моему молодому человеку на почту пришла рассылка, в которой говорилось, что проводится конкурс на очень заманчивое обучение на разработчика, и для «поступления» необходимо было пройти три этапа конкурса. Конечно он переслал это мне, и я подумала: «Чем черт не шутит!» — и приняла в нем участие. Не буду долго расписывать, что да как, я прошла полпути, что также было для меня невероятным достижением, но в итоге отсеялась, поскольку конкурс был просто сумасшедший. Я в общем-то и не рассчитывала на победу, а участвовала ради опыта, которого получила сполна и использовала опять же в будущем.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что не надо бояться пробовать что-то совершенно новое, но к чему вас тянет. Поверьте, я вовсе не программист, к тому же девушка, у меня на этот счет были некоторые предрассудки, и все равно я делала то, что хотела. Тем временем я продолжала работать на прежнем месте и периодически штудировать сайты с вакансиями, в итоге я наткнулась на профильные программистские, если можно так сказать, сайты с работой, и подписалась на их рассылки, что кстати чертовски удобно, очень советую.

ЭВРИКА!

В общем, тихой сапой я посматривала вакансии, без фанатизма, когда было настроение. Нервов мне и без того хватало на работе. Ипотека выплачивалась благодаря тому, что буквально все свои деньги я отдавала банку, закрывая долг досрочно, себе оставляя лишь на аренду, дорогу до работы и немного на еду. Мои жертвы не прошли зря — в июне я закрыла ипотеку! Моему счастью не было предела, только я не могла это осознать, потому что вся моя психологическая система была перегружена бесконечной выматывающей ненавистной работой.

Про работу и как я перешла на удаленкуИ тут мне приходит рассылка — ищем контент-менеджера удаленно. Зарплата более чем в два раза меньше моей текущей, но и не нулевая. Есть возможность заниматься не только контентом, но и обучаться верстке — рейтинг этой вакансии рос на глазах. Удаленка? Черт, звучит неплохо. Работодатель проявил удивительное понимание и предложил сначала поработать в выходные и присмотреться друг к другу. Я согласилась, и через неделю мы уже обсуждали постоянное сотрудничество.

Сначала я думала оставить это на уровне подработки, но очередное кошмарное утро на постоянной работе — и вот я уже собираю свои вещи и молча ухожу. Это было 2 августа, я больше не могла находиться там ни одной минуты, однако, не испытывала никакой радости от ухода. Мне было плохо, и это продолжалось еще чуть ли не месяц после увольнения. До сих пор толком не знаю, что это было, дело было точно не в деньгах. Мне казалось, что я глубоко виновата, что ушла, что подвела своего шефа, что я бездельничаю и так далее — настолько, видимо, он въелся мне в мозг своими круглосуточными звонками и просьбами, порой настолько, простите, тупыми и бессмысленными или противоречащими моему мировоззрению и взглядам, что меня просто выворачивало наизнанку от эмоций. Я еще долго вздрагивала от приходящих на телефон уведомлений, все казалось, он мне пишет..

ИТОГ

В общем, вот так я и попала на удаленную работу! Рассылки вакансий мне очень помогли. Осознала всю прелесть положения я только через какое-то время, потому что, как и сказала выше, отходила от старой работы, и теперь одна мысль, что надо ездить в Москву по два часа в день в одну сторону и сидеть в офисе приводит меня в ужас. Однако и здесь есть свои «НО», но об этом как-нибудь в другой раз 🙂

На текущей работе мне очень пригодились знания, полученные на моем первом собеседовании на программиста. Сейчас я занимаюсь копирайтом, рутинным наполнением сайтов, переводом текстов и версткой, в которой значительно выросла, и могу претендовать уже на что-то более серьезное. Так что все еще впереди, я расту, как и хотела!

Господа, немного философии: никогда не стоит бояться делать то, что вы хотите. Не обязательно ломать свою жизнь, бросать все разом, в панике пытаться найти «работу мечты», тыкаться во все, получать отказы и расстраиваться, теряя веру… а потом возвращаться к старому, думая, что ничто уже не получится. Все гораздо проще — большие жизненные перемены не всегда требуют больших кардинальных действий. Иногда (а вообще-то в большинстве случаев) достаточно просто потихоньку идти в направлении желаемого. Взгляните хотя бы на мой пример — весь процесс занял у меня больше года, но при этом я посетила всего пару собеседований, потихоньку посматривала сайты с работой (раз в месяц и реже) и в итоге получила отличное предложение, не приложив по сути никаких усилий. Я не сходила с ума, не торопилась, просто приняла решение уйти в другую сферу, когда буду готова, как морально, так и материально, даже не имея никаких фундаментальных знаний. А что, если бы я приложила усилия? А если бы потихоньку учила языки программирования? Или чаще смотрела вакансии? Ходила на собеседования? Думаю, результат был бы в разы круче. Суть в том, что надо успокоиться и тихонько двигаться, не впадая в истерику.

Я стала чувствовать себя гораздо лучше физически и морально, покинув старую работу, стала гораздо спокойней и счастливей, но и эта работа не идеальная для меня, поэтому я снова в поиске 🙂 Точно так же понемногу посматриваю по сторонам, так что завтра жизнь может снова повернуться в неожиданную сторону, и это здорово.

И композиция в тему:

Laurent Wolf — No Stress

Добавить комментарий